Черника
Веками европейские знахари использовали чернику для лечения многочисленных недомоганий и болезней.
Исследования подтвердили, что черника является мощным источником антиоксидантов и этот факт объясняет ее замечательные,
целительные возможности. Черника часто используется при лечении таких заболеваний, как катаракта, куриная слепота, атрофия
зрительных нервов. Полезность черники для зрения связывают с наличием в ней флавоноидов семейства антоцианозидов.
Эти биологически активные соединения обладают противовоспалительным действием, укрепляют стенки сосудов, положительно
влияют на репаративные процессы, регулируют биосинтез коллагена, способствует восстановлению окисленного родопсина и
улучшен трофики сетчатки за счет коррекции микроциркуляции и восстановления тканевых механизмов защиты.
Лютеин.
Из лютеина образуется зеаксантин, который является основным пигментом жёлтого пятна. Эта область находящаяся в центре
сетчатки глаза отвечает за хорошее и ясное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносные лучи голубого
спектра, тем самым выполняя защитную, экранирующую функцию.Благодаря антиоксидантному эффекту охраняет структуры сетчатки
от поражения вредными лучами.. Многочисленные клинические исследования доказали, что дефицит лютеина
приводит к изменениям в глазных тканях и необратимому ухудшению зрения.
Лютеин этот важнейший антиоксидант семейства каротиноидов. Отвечает за пигментацию макулы (желтого пятна - участка сетчатой оболочки глаза), от которого зависит макулярное (центральное) зрение. Установлена чёткая прямая зависимость: чем меньше плотность зрительного пигмента, тем выше риск развития возрастной макулярной дегенерации.
Лютеин
- выполняет функцию светофильтра, поглощая до 40% коротковолнового синего излучения, предохраняя тем самым пигментный эпителий от светового повреждения;
- нейтрализует вредное действие свободных радикалов;
- способствует повышению остроты зрения и улучшению показателей световой чувствительности.
Когда не хватает лютеина. Недостаток лютеина образуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, нарушениях мозгового кровообращения, ревматоидном артрите. В таких случаях необходимо принимать лютеин в целях профилактики.
Чрезвычайно необходимо принимать лютеин тем, кто много работает за компьютером, а также совершенно здоровым людям, занимающимся спортом на открытом воздухе, при наличии водных и снежных поверхностей, хорошо отражающих ультрафиолет.
Биологически активные добавки содержащие лютеин, в сочетании с необходимыми для глаз витаминами и макро - микроэлементами абсолютно необходимы всем. Достоверные научные данные убедительно доказывают - ежедневное употребление БАД с лютеином значительно снижают риск возникновения заболеваний глаз, а также являются хорошей профилактикой снижения качества зрения.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
ПНЖК за свою уникальность и жизненную необходимость называются еще незаменимыми, или эссенциальными жирными кислотами. Человек не может синтезировать ПНЖК и поэтому вынужден получать их из продуктов питания. Однако чрезмерная обработка продуктов разрушает их. БАД - наиболее оптимальный способ доставки ПНЖК в организм человека.
Ценность ПНЖК семейства Омега-3
- входят в состав всех клеточных мембран;
- участвуют в синтезе эйкозаноидов - медиаторов клеточного метаболизма;
- нормализуют деятельность иммунной, нервной и сердечно - сосудистой систем;
- предотвращают развитие воспалительных реакций, что способствует поддержанию здорового состояния сетчатки глаза;
- DHA (докозоагексаэновая кислота) является важным компонентом мембран клеток центральной нервной системы, способствует коррекции нарушений структуры клеточных мембран зрительного аппарата, предотвращает развитие ретинопатии (в частности, диабетической).
Бета- каротин
При поступлении в организм легко усваивается и преобразуется в витамин А - важнейший для нормального функционирования органов зрения. Впервые витамин А был выделен в чистом виде именно в сетчатке глаза, вследствие чего и получил название "ретинол"от латинского retina - "сетчатка глаза". Без него глаз плохо приспосабливается к слабому освещению, хуже различает синий и желтый цвета. Кроме того, бета-каротин улучшает ночное зрение.
Витамин В2 (рибофлавин)
Свет и особенно ультрафиолетовые лучи разрушают рибофлавин, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным.
Витамин В2
- участвует в обеспечении светового и цветового зрения, необходим для выработки глютатионредуктазы - фермента антиоксидантной системы организма;
- повышает темновую адаптацию и остроту зрения;
- необходим для функционирования палочкового аппарата сетчатки;
- обладает экранирующим действием на глаза, предохраняя слизистые оболочки от раздражающего действия коротковолновых лучей. Исследования показывают, что витамин В2 также способствует предупреждению развития катаракты.
Витамин Е
Является антиоксидантом и способствует замедлению процессов возрастной макулярной дегенерации (ВМД): прогрессирующее заболевание глаз, которое приводит к снижению остроты зрения за счет поражения центрального отдела сетчатки глаза - макулы.
Селен
Важную роль в защите тканей глаза от окислительного повреждения играют селен, витамины С и Е, каротиноиды. Эффективность этой защиты зависит от количества поступающих в организм антиоксидантов и, к сожалению, снижается с возрастом. Дефицит селена может вызвать ослабление защиты зрительного аппарата, и как следствие - ухудшение зрения, образование катаракты, развитие ВМД.
Цинк
Важный компонент различных ферментативных систем организма. В частности, он входит в состав основного антиоксидантного фермента - супероксиддисмутазы. Дефицит цинка в мембранной структуре повышает ее чувствительность к окислительному повреждению и снижает ее функциональные возможности.
Важная взаимосвязь цинка с витамином А:
- цинк в качестве кофермента способствует высвобождению витамина А из внутрипеченочного "депо";
- цинк необходим для трансформации ретинола (собственно витамин А) в ретиналь, необходимый для образования зрительного пигмента сетчатки.
Пониженное содержание цинка в рационе также может привести к развитию возрастной макулярнои дегенерации.